设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
在全县煤矿超层越界开采专项检查整治动员部署会上的讲话
索引号: 012415713/2017-00647 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2017年04月28日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号:
 

在全县煤矿超层越界开采专项检查整治

动员部署会上的讲话

县政府副县长 暴安宁

(2017年4月27日)

同志们:

开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动,是根据中央领导指示精神和国务院安委会相关建议,由国土资源部、国家安全监管总局、国家煤矿安监局共同决定作出的重要部署。主要是贯彻落实全国煤矿超层越界开采专项检查整治工作要求,明确全县专项检查整治目标任务,强力整治煤矿超层越界开采,保持稳定的煤炭资源开发管理秩序,维护安全稳定的社会局面。

刚才,兵湘同志安排部署了专项检查整治行动,我完全同意。下面我结合本次专项行动讲三方面意见:

一、统一思想、高度重视,切实增强抓好专项检查整治工作的责任感和紧迫感。

煤矿超层越界开采,是重大安全生产隐患,更是严重危害社会安全稳定的毒瘤,在全国和我县都有沉痛的教训,曾经付出过沉重的血的代价。特别是2016年全国发生的11起煤矿重特大事故中,存在超层越界违法生产行为的占5起,其中,4起煤矿特别重大事故均发生在超层越界区域。国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安监局组织的暗查暗访中发现,一些地方煤矿超层越界开采违法行为较为普遍,亟待整治。为此,国务院安委会建议开展全国煤矿超层越界开采专项检查整治行动。

我县是全省煤炭大县,近年来全县上下共同努力,煤矿安全形势持续稳定好转。但我们决不能思想麻痹、掉以轻心,要深刻汲取去年宁夏、重庆、黑龙江等地煤矿重特大事故的沉痛教训,绷紧高压打击煤矿超层越界开采这根弦。

今年下半年,党的十九大就要召开了。严厉打击煤矿超层越界开采,事关维护安全稳定的社会局面,是严肃而重大的政治任务。关键时期,大家要保持清醒的头脑,一定要高度重视这次专项检查整治行动,务必将思想统一到县委县政府的要求上来,统一到国土资源部、国家安监总局、国家煤矿安全监察局的决策部署上来,统一到今天的会议部署上来,切实提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感,抓好专项检查整治工作,确保取得实实在在的成效,为全县转型发展、党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、铁腕执法、彻底整治,确保这次专项检查整治行动落到实处。

县政府组织国土、经信、煤炭、等部门联合开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动,要通过煤矿企业自查、接受社会举报、联合开展检查、等方式,努力实现检查发现一批煤矿超层越界开采问题,强力整改一批煤矿超层越界开采隐患,严厉查处一批煤矿超层越界开采案件的目标任务。

特别是要严罚重处,对存在超层越界开采违法违规行为的煤矿,一律责令停产整顿,暂扣采矿许可证、安全生产许可证;一律没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款;一律甄别是否触犯刑法,符合相关规定情形的,要依法移交司法机关追究刑事责任;一律挂牌督办超层越界开采重大案件,严厉查处相关责任人,形成强大社会震慑。同时,要加大对超层越界开采煤矿企业的惩戒力度,在专项检查整治行动中,各级要严格按照生产经营单位安全生产不良记录、“黑名单”管理制度和矿业权人勘查开采信息公示公开办法规定,将失信煤炭企业纳入黑名单,实施联合惩戒。

煤矿超层越界开采涉嫌触碰的是法律红线,我们必须铁腕执法、强力整治,这是法律赋予我们的重大责任。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕25号)明确规定,“超越许可证规定的矿区范围或者开采范围的”应当认定为刑法第三百四十三条第一款规定的“未取得采矿许可证”,涉嫌非法采矿罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

在法律的威严面前,谁我行我素、以身试法,必然会付出沉重的代价,受到严厉的法律制裁。我们要通过这次专项检查整治行动,一方面,切实整治煤矿超层越界开采问题;另一方面,教育煤炭企业主体依法办矿采矿,不能触碰法律红线,以免给社会和企业自身带来重大损失,后悔莫及。

三、加强领导、凝聚合力,积极推进煤矿超层越界开采监管长效机制。

各级各部门要根据今天会议部署和下发的《沁源县开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动实施方案》,立即着手开展工作。全面组织开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动;本次专项行动由国土局牵头,经信、安监部门要密切配合,联合技术支撑单位组成联合检查组,组长由国土局刘浩副局长担任,在工作职责分工上国土局主要负责对煤矿企业产量、销量和储量、批准的矿区范围等相关图纸资料进行核查,经信局主要负责对照采掘布置核查煤矿企业是否存在图纸造假、图实不符、隐瞒实际生产情况等违法违规行为,安监局主要负责核查煤矿是否存在超能力生产和其他重大安全生产隐患,技术支撑单位要逐一对煤矿进行井下实测,对存在重大嫌疑需打开井下密闭墙的要全部开封实测,及时对是否存在超层越界经行认定。检查组要及时主动向党委政府和上级报告重大事项、重大案件。各级各部门在工作中要履职尽责、以上率下,深入基层,深入研究解决专项检查整治中遇到的问题,确保不留死角、不留盲区、不走过场,取得实效。

各级各部门在工作中既要分工明确,各司其职、各负其责;也要加强沟通、统筹协调,发挥各自优势,形成强大工作合力,确保按期完成部署工作任务。要按照各自确定的职责,进一步强化各部门煤矿超层越界开采监管责任,建立联席会议制度,相互通报和共享执法信息,积极构建齐抓共管的长效机制,达到标本兼治的目标。要加大宣传力度,积极发挥舆论的引导和监督作用,及时宣传典型经验、通报典型案件,形成良好的社会氛围,使依法依规办矿采矿成为煤矿企业的管理自觉和行为习惯。

同志们,抓好全县煤矿超层越界开采专项检查整治,责任重大、使命艰巨。我们要在县委县政府的正确领导下,坚定信心、狠抓落实,认真完成确定的目标任务,争取以优异的工作成效迎接党的十九大胜利召开!谢谢大家!

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768