设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府办公室关于加强旅游市场综合监管的通知
索引号: 012415713/2017-00604 公开目录: 政办文件 发布日期: 2016年11月24日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政办发[2016]79号
 

沁源县人民政府办公

关于加强旅游市场综合监管的通知

沁政办发[2016]79号

各乡、镇人民政府,县直有关部门:

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的实施意见》(晋政办发〔2016〕69号)和《长治市人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(长政办发〔2016〕71号)精神,建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,促进我县旅游业健康有序发展,现就有关事项通知如下:

一、加强旅游市场综合监管组织领导

县政府旅游改革发展领导小组相关成员单位组成县旅游市场综合监管专业小组。专业小组办公室设在县旅游服务中心,负责统筹协调全县旅游市场综合监管工作。县政府分管旅游工作的副县长任县旅游市场综合监管专业小组组长,县政府办分管副主任和县旅游服务中心主任任副组长,县委宣传部、县公安局、发改局、市监局、交通局、文化局、经信局、宗教局、国税局、地税局、民政局、法制办、商务中心、体育中心、新闻中心、广播电视台等16个部门为县旅游市场综合监管专业小组成员单位。各成员单位要确定一名旅游市场监管联络员,负责部门间的信息沟通。旅游市场综合监管过程中遇到重大事项或重大问题时,成员单位要将情况及时反映给专业小组办公室,办公室收到反馈信息后要向分管县领导及时汇报,并召集相关单位研究解决。

县旅游市场综合监管专业小组的主要职责是加强对我县旅游市场综合监管工作的领导,及时研究部署旅游市场综合监管工作,解决旅游市场综合监管工作中的问题。

二、明确旅游市场综合监管责任

为落实部门的旅游市场综合监管责任,县旅游市场综合监管专业小组明确了有关部门旅游市场综合监管工作责任清单(见附件)。县直有关部门要向社会公开本部门与旅游相关的工作职能、法律依据、执法权限、监督方式等事项,并按照责任清单内容,主动作为,加强配合,形成长效机制。

三、突出旅游市场综合监管工作重点

旅游市场综合监管工作点多面广,需要做的工作很多,有关部门要从建立旅游市场综合监管工作的长效机制入手,突出工作重点,细化工作措施,切实抓好以下五方面工作:

一要建立健全旅游综合执法机制。各乡镇、县直有关部门要发挥部门联络员的作用,加强违法违规信息沟通,开展案件联合查办,强化旅游综合执法。旅游服务中心要联合有关部门在黄金周、小长假、寒暑假等旅游高峰时段开展旅游市场监督检查,对影响重大的案件及时启动综合执法。各部门在综合执法时,发现违法违规行为的,对不属于本部门职责范围的案件,应当及时书面通知并移交有关部门查处。案件查处后,接案部门应当向转案部门通报处理结果。

二要建立健全旅游投诉联合处理机制。对旅游投诉要实行首接负责制。有关部门在首次接到各类旅游投诉后,要立即立案,不得拒接、推诿。对属于本部门职责的投诉要及时处理,对涉及其他部门的投诉,要在5个工作日内移交有关部门处理,并告知投诉者。旅游投诉案件责任部门应当在法定时限内完成投诉处理。转办的案件处理后,接案部门应当向转案部门通报处理结果。要积极发挥“12301”旅游热线等平台作用,及时向有关部门转办、督办旅游投诉案件。

三要加强旅游诚信体系建设。县旅游服务中心要探索建立旅游诚信管理平台,并与国家、省、市公共信用信息公示系统对接;将旅游经营服务不良信息记录与企业信用信息公示系统对接,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录。认真落实好国家旅游局出台的《游客不文明行为记录管理暂行办法》。

四要积极探索旅游综合监管体制改革。要探索设立旅游警察、旅游法庭,主动引导旅游者通过司法、人民调解等途径解决纠纷,提升旅游者依法维权、理性消费的能力。

五要加强旅游执法队伍建设。要加强对基层旅游市场综合监管人员的培训,确保所有执法人员须经执法资格培训考试合格后方可执证上岗。

四、加强旅游市场综合监管督查问责

一要强化督促检查。县旅游市场综合监管专业小组要定期对旅游市场综合监管工作的开展情况进行督查,对履行旅游市场综合监管工作责任不到位、工作开展不力的单位要及时通报并限期整改,确保旅游市场综合监管工作稳步推进。

二要强化工作考核。要制定旅游市场综合监管工作考核细则,把旅游投诉受理机制、旅游综合执法机制、旅游市场秩序整治和服务质量提升等工作纳入政府年度考核范围,倒逼各级各部门强化责任意识,提高旅游市场综合监管工作的积极性。

三要强化约谈问责。对影响旅游市场秩序的重大事件要进行督办问责。对接到旅游投诉举报查处不及时、不依法对旅游违法行为实施处罚的,对涉嫌犯罪案件不移送以及在履行监督管理职责中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,要依法依纪追究有关单位及人员的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

附件:沁源县旅游市场综合监管责任清单

沁源县人民政府办公厅

2016年11月20日

    附件下载:
  [沁源县旅游市场综合监管责任清单  16K]
       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768