设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
关于印发沁源县现代学校管理改革省级试点工作方案的通知
索引号: 012415713/2017-00309 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年02月20日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政发〔2017〕3号
 

沁源县人民政府

关于印发沁源县现代学校管理改革省级试点

工作方案的通知

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

现将《沁源县现代学校管理改革省级试点工作方案》印发给你们,请结合各自职能,认真抓好落实。

沁源县人民政府

2017年2月14日

沁源县现代学校管理改革省级试点工作方案

为贯彻落实《国务院关于推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》精神,着力解决制约义务教育改革发展的体制机制,努力探索一条适合沁源县域城乡义务教育一体化的路径和方法,形成更多可借鉴、可复制、可推广的实践经验,经长治市教育局推荐,山西省教育厅确认,沁源县被确立为2017年现代学校管理改革省级试点县。为紧紧抓住和利用好这一契机,全面加强沁源县义务教育学校法治化、规范化建设,逐步推动学校建立和完善现代学校管理制度,根据山西省教育厅《关于报送县域内城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作方案的》的通知精神,结合沁源县教育改革和发展实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实2017年全国教育工作会议精神,创新学校管理理念,完善义务教育治理体系,广泛借鉴现代学校管理研究的理论和实践成果,积极探索推进义务教育学校落实《义务教育学校管理标准》(以下简称《标准》)的有效路径,形成符合国家标准、体现沁源特色、适合义务教育学校发展需要的学校管理标准体系,全面提升义务教育学校治理能力和办学品质,形成可复制、能推广、易操作的示范模式,为《标准》在全市乃至全省的全面实施提供可复制经验。

二、基本原则

(一)整体推进与重点突破相结合。县域内中小学校要全面实施《标准》提出的92条管理要求,分层优化,整体推进。要结合实际,充分发挥学校参与试点工作的积极性和主动性,针对不同管理水平学校提出不同工作要求和试点方向,明确《标准》六项管理职责的重点。

(二)行政推动与专家引领相结合。行政部门要建立责任清晰、运转高效、协调有力的组织机制。同时,要充分发挥省教科院专家的引领作用,研究制定学校专业化的具体试点方案,科学把握试点工作方向、明确试点目标任务,跟踪监测实验过程,撰写书面试点工作报告。

(三)贯彻《标准》与创新实施相结合。鼓励中小学校在全面落实《标准》的基础上,进一步丰富和细化有关内容,研究符合自身实际、凸显本地特点的管理标准指标体系和评价标准。

三、改革目标

(一)总体目标。全面规范义务教育阶段中小学校管理,积极探索建设现代学校管理制度,实现学校治理现代化的实践路径,积极推进学校科学发展、内涵发展。

(二)具体目标。全面贯彻落实《山西省人民政府关于切实办好贫困地区农村教育的若干意见》(晋政办发〔2016〕158号),合理规划学校布局,完善基础设施功能,优化教育资源整合,实现农村中小学校教育资源全覆盖和科学配置;对照《标准》,全面检测中小学校管理,实现对标落实、对标完善、对标提升,创新对《标准》可评估的考核体系;合理统筹教师资源管理,构建教师交流轮岗、职称晋升、教研培训、职业修养,校长选拨任用、任期目标责任考核等一系列现代学校管理制度体系;注重学生良好行为习惯品德养成教育,全面渗透社会主义核心价值观,探索基于学生核心素养发展的有效途径;积极尝试创办家长学校和社会实践教育基地,实现学校、家庭、社会教育的有机融合。

四、预期目标

通过现代学校管理改革试点工作,完善“政府牵头、教育主抓、部门联动、社会参与、学校实施”的县域义务教育中小学管理工作机制。

(一)在政府办学层面。构建政府、学校之间权责清晰,科学高效,尊重教育规律的新型教育行政治理结构。推动政府落实教育经费、学校建设、队伍建设、学校安全等方面的保障措施,为学校发展提供必要的政策、经费、人员支持。

(二)在教育管理层面。有效转变教育管理方式,落实学校责任主体地位,构建以《标准》引导和规范学校发展的管理模式。依据《标准》,建立学生、教师、校长及学校的全面评价标准,促进学生全面发展、教师专业发展和学校特色发展。

(三)在学校发展层面。科学制定《学校章程》和《学校三年发展规划》,完善现代学校管理制度建设。对应《标准》,逐条逐项完善规范,实现中小学管理标准化,夯实基础,补齐短板,优化提升。加强中小学校特色化建设,将学校建设为文化浓郁、管理规范、质量过硬、特色鲜明、内涵深厚、群众信赖的学校,加快打造一批有特色学校。

五、改革重点任务

结合沁源实际情况,主要围绕“构建基础设施服务功能体系、中小学年度目标责任考核和发展性评价体系、促进学生全面发展机制、校长教师能力素质提升机制、教育质量提升体系、建立现代学校管理制度体系”等方面,实施现代学校管理改革试点工作。

(一)构建基础设施服务功能体系。提升学校标准化建设与管理水平是落实《标准》的基础保障。主要抓好五项工作:一是优化义务教育学校布局和规模。统筹考虑新型城镇化进程、计划生育政策调整、城乡人口和学龄人口流动,农村地理环境、交通状况、教育保障能力、学生家庭经济负担等因素,对现有中小学校进行全面排查,合理布局学校,确保适龄儿童少年就近接受义务教育。二是提升学校标准化建设水平。继续实施义务教育学校标准化建设,不断提高义务教育学校标准化程度。强化政府责任落实,构建政府及相关部门支持保障学校维修改造长效机制,不断提升学校校舍建设和装备配备水平。三是提升教学装备管理和使用水平。巩固“全面改薄”成果,建立和推进标本、仪器、图书等学具贴近教师、贴近学生、贴近教学“三贴近”制度,全面提升装备管理效益,为学生提供便利的教学资源。四是提升教育信息化建设水平。完善“三通两平台"建设,加快信息化建设和应用创新能力,提高区域教育信息化管理水平,以教育信息化促进教育现代化。五是强化学校安全能力建设水平。加大学校安全人防、物防、技防“三防”基础建设的投入力度,加强学校安全能力建设,构建学校安全保障长效机制。

(二)构建促进学生全面发展机制。促进学生全面发展是落实《标准》的根本目的。主要做好以下三项工作:一是完善平等对待每位学生的管理制度。根据国家规定,不断完善招生入学、均衡编班、控辍保学、随班就读等各项制度。二是完善学校课程体系。围绕促进学生全面发展这个核心,从文化环境、安全健康、德育工作、体育艺术、社会实践、课堂教学、发展评价等多方面入手,在严格落实国家课程标准的基础上,积极开发丰富多样,适合学生健康成长,并具备学校特色校本课程,真正做到以学生发展为本。三是建立学生综合素质评价体系。建立学生综合素质档案,全面考察学生的品德发展、学业水平、身心健康、兴趣特长、实践能力,不单一以学业成绩作为评价学生唯一标准。

(三)构建校长教师能力素养提升机制。加强师资队伍建设是落实《标准》的关键。主要建立“五项制度”:一是建立师德师风评价激励机制。强化师德师风教育,规范教师从教行为,实行教师评优评模、职称晋升等“一票否决制”。二建立教师培训机制。主要依托“省教科院、山大附中、国培项目计划”形成教师培训长效机制,开展内容更加丰富、形式更加灵活、覆盖更广、频度更高的教师专业素质培训。三是建立教师管理评价机制。依据《中学教师专业标准》、《小学教师专业标准》,规范教师的招聘、晋级、交流、考核等工作。四是建立教师交流轮岗机制。积极稳妥实施中小学教师“县管校聘”管理改革,使教师由“学校人”变为“系统人”,打破校长教师交流补充管理机制的障碍,推进全县义务教育学校教师特别是县城到乡村的交流轮岗,交流比例达到符合交流条件人数的10%以上。建立校长任期目标责任考核机制。建立校长后备人才资源储备库,将懂教学业务、懂教学管理、懂教科研工作的骨干纳入校长培养机制。认真落实《义务教育学校校长专业标准》,强化校长管理,实行年度及任期目标责任考核,落实校长岗位责任制,有序推进校长城乡校际间的交流轮岗,交流比例达到符合交流条件人数的10%以上。

(四)构建教育质量提升体系。主要通过抓好基础教育“四个突破”,实施“一项基础工程”,全面提升教育质量,不断满足人民群众对优质教育的需求。“四个突破”即:一是突破养成教育校内校外衔接的瓶颈。通过开设德育课程,开展德育系列活动,兴趣活动小组,少先队活动阵地等建设,在抓好学生校内行为习惯养成教育的同时,将养成教育向校外延伸,着力培养学生健全良好的行为品德习惯,实现立德树人。二是突破学生核心素养发展的关键点。通过抓好学生的文化基础,培养学生的科学精神,积淀人文底蕴,让学生学会学习、健康生活,完成自主发展,让学生参与社会实践,认同社会责任,树立责任担当,并能够在实践中创新解决学习、工作、生活中遇到问题和困难。三是突破家庭教育和学校教育的差异性。通过创办家长学校,传承和弘扬习近平总书记倡导的良好家风、家教、家训思想,通过分学段分类别定期开展家庭教育讲座,举办家长论坛,分享交流家庭教育经验成果,实现理念同频,教育同向,管理同步。四是突破文化课程和社会实践的学用脱节。充分利用社会各类资源,建立社会实践教育基地,有计划有组织让学生通过企业、公共场所、生产基地等社会实践活动,积累过程性体验,感悟劳动创造美,提高学生的创新精神、实践能力,培养学生社会责任感。“一项基础工程”即:全力以赴实施好“第二轮教育质量提升工程”三年行动计划。认真落实《山西省教育厅关于深化基础教育教学改革创新育人模式的意见》,全面推进以问题设计为关键、自主学习为基础、探究合作为核心、展示交流为特征的新教学模式,有效提升课堂教学效率和质量。

(五)构建现代学校管理制度体系现代学校管理制度是落实《标准》的核心。抓住《标准》的核心和关键,推进“依法办学、民主管理、社会参与”的现代学校管理制度建设。主要建立“一个章程,三种制度”。“一个章程”即:建立《学校章程》。制定一套相对完整、操作性强的《学校章程》,建立完善符合学校文化底蕴的校训及校风、教风、学风及校徽和校歌等校园文化,实现依法治校,有章可循。“三种制度”即:一是建立《学校民主管理制度》。通过定期召开校务会、健全教职工代表大会制度、校务公开等措施,提升民主管理水平。二是建立家长委员会制度。完善家长委员会制度,设立学校开放日,密切家校联系,共同教育学生。三是建立《社会参与评价学校》制度。每学期定期邀请家长和所在地乡镇、村委以及人大代表、政协委员等参与学校评价,民主监督,开放办学。

(六)构建中小学年度目标责任考核和发展性评价体系。以《标准》及国家、省、市规范义务教育学校办学行为相关政策为依据,结合我县义务教育发展现状、学校内部管理特点与需求,出台《沁源县关于中小学年度目标责任考核和发展性评价方案》,制定学校贯彻落实《标准》可评估监测的若干评价体系,构建一套县、校两级导向明确、可具体操作、可评价考核细则,全面覆盖教育公平、学生发展、教师素质、教育质量、安全环境、现代学校制度等方面的义务教育学校管理标准指标体系。

六、改革措施及时间进度

试点工作时间为2017年2月—2017年11月,根据沁源实际情况,初步安排各项主要工作措施及时间进度如下:

(一)安排部署阶段(2017年2月)

1、宣传动员,学习到位。邀请专家对《标准》进行全面细致讲解,并组织相关人员认真学习《标准》,将《标准》熟记在脑,内化于心。2月下旬召开全县省级试点工作启动会。

2、专家引领,实地考察。精心组织国内教育界知名专家教授和国内知名中小学校长及山西省教育厅、省教科院及相关专家组成指导团队,通过深入调研、分析论证、理论指引等形式,为试点工作提供全程全方位的智力支持。适时组织骨干力量到首批通过“国家义务教育学校管理标准县区—山西吕梁孝义市”进行实地考察学习。

3、问题导向,全面会诊。要坚持以问题为导向,对照《标准》,通过“自己找、上级点、专家提、集体议”方式,认真查找教育教学过程中存在的制约学校发展的“疑难病症”,发现问题,正视问题,并要建立问题台账,销号整改落实制度,实行对症施策,限时整改。

4、科学论证,制定方案。在认真学习、吃透标准、广泛调研、摸清底数的基础上,制定出台符合沁源教育实际的《沁源县义务教育学校管理标准(试行)实施细则》和《沁源县现代学校管理改革省级试点工作方案》,明确推进试点工作的主要任务、推进措施、保障体系、时间进度等,提升《标准》可操作性。

(二)具体实施阶段(2017年3月—2017年9月)

1、明确主体责任。成立推进《现代学校管理改革》试点县工作领导小组。县政府将现代学校管理改革省级试点工作列入年度目标责任考核重点内容推进。各部门尤其是教育主管部门要将其列入核心任务、重要议事日程定期研究部署。各学校要做好《标准》的全面贯彻落实工作。

2、强化对标落实。对照《实施细则》,各学校对教育教学管理中已有的制度或办法予以修订完善;对未落实的条目进行查漏补缺;对已经取得的成绩,形成经验性、特色性的好做法进行及时总结提炼,逐步建立完善《学校发展规划》和《学校章程》及与现代学校管理相接轨的各项规章制度等。

3、分层分步推进。坚持把实验课题研究作为提高试点工作质量的突破口,强化共联共建,组建实验课题研究发展共同体,明确实验研究课题的牵头学校、成员学校、重点学校和实验课题。牵头学校要充分发挥引领推动作用,强化课题研究,以课题研究成果印证《标准》,提升学校特色品牌。

4、搭建平台交流研讨。在实施过程中,积极组织专家报告会、先进学校观摩、专家进校指导、经验交流会等多形式活动,提升校长推进试点工作的能力。特别是要通过举办校长论坛,交流推进经验,分享改革成果。及时总结推进工作中的实践经验,积极与其他试点县区开展交流沟通,互相学习先进做法。

5、加强督导评价。加强对所有学校落实《标准》情况的过程督导,对学校落实《标准》中出现的各种问题进行指导解决,保证试点工作顺利推进。对落实过程中反映出来的共性问题,组织专家进行研究,分析原因,及时调整工作策略。创新评估方法,健全动态监测、及时反馈、全面评估、考核奖惩等各项机制,力争对学校落实《标准》水平形成全面、客观、真实的评价。

(三)总结推广阶段(2017年10月—2017年11月)

1、对照反思改进。各学校对学校工作进行全方位对照检查,针对不足进行完善改进,保证《标准》中的每个细则都能落实到位,形成具有结论性的评价。

2、梳理总结成果。各学校对试点工作进行系统总结,形成相对成熟的现代学校管理模式,分析尚且存在的问题,并明确今后的发展方向。县教科局对全县推进试点工作的做法进行系统归纳,对《学校章程》、《校长队伍管理制度》等一系列长效机制进行梳理完善,提炼一套在县域落实《标准》指导性和操作性较强的经验做法。开展专题论坛、成果交流和展示活动,形成落实标准成果专集。

3、形成建设性报告。在积极推进试点工作的基础上,搜集整理各种数据和信息,做好典型案例分析,形成《沁源县现代学校管理改革试点工作报告》,积极为全省《标准》的最终确立提供有价值的参考。

七、组织机构

为扎实推进我县现代学校管理改革省级试点工作,经县政府研究,决定成立沁源县推进现代学校管理改革省级试点工作领导小组及办公室。

组 长:连树斌 县委副书记、县长

副组长:孙建政 县政府副县长

成 员:刘兰瑞 县政府办主任

程卫明 县教科局局长

张林录 县发改局局长

张国柱 县财政局局长

王东钢 县人社局局长

刘建斌 县编办主任

郭俊斌 县住建局局长

杨兵湘 县国土局局长

李士功 县安监局局长

张慧斌 县水利局局长

吴永红 县环保局局长

郝建刚 县地震局局长

卜祥朔 县气象局局长

赵汪洋 县消防队教导员

全县义务教育阶段各中小学校长

职责:按照省、市要求,统一领导和部署我县现代学校管理改革试点工作;实行联席会议制度,定期召开例会或根据实际需要临时召开会议,研究部署工作,明确具体任务;研究解决工作中出现的相关问题以及推进工作落实;研究出台县政府层面的政策,负责推进试点改革资金的保障,协调各部门及社会力量形成合力,为推进试点工作构建良好的外部环境。

领导小组下设办公室,办公室设在县教科局,主任由县教科局局长程卫明同志兼任,副主任由县教科局副局长张峰同志兼任。主要负责落实领导小组指示,拟定具体工作目标,组织指导全县试点工作实施和推进,协调检查督导实施进度,推动信息公开公示等工作。

八、配套政策

1、县政府予以财力、物力、人力支持保障,财政资金优先保障教育发展,社会发展优先规划教育用地,人力资源优先倾斜教育。

2、从县级层面研究制定有关教师交流、待遇保障、公开招聘、激励评价、学校安全等一系列教育改革举措。

3、动员和调动全社会方方面面力量,统筹推进教育发展,营造关心教育、支持教育、共建教育的良好外部环境。

4、制定其它相关配套政策。

九、保障条件

(一)提高思想认识。实施《标准》,是建设义务教育标准化学校的新任务,是满足人民群众期盼优质教育的新举措,是深入实施素质教育的新要求。各乡镇、各部门要充分认识开展省级试点工作的重要意义,切实加强领导,坚持超前谋划,加强顶层设计,务求取得实效。

(二)完善试点计划。县教科局负责制定具体实施意见或工作方案,确定试点工作的目标和任务、时间表和路线图,做到目标明确、责任落实、任务清楚、重点突出。各学校要树立先进的治理理念,建立健全各项管理制度,完善工作机制。校长和教师要按照《标准》的要求规范自身的管理和教育教学行为,把标准的各项要求落到实处。

(三)及时总结成果。要重视发现典型、甄别典型、培育典型、推广典型,创造可复制可操作的经验。县教科局要采取定期与不定期抽查的方式,对本地实施义务教育学校管理标准的情况组织开展专项督导,并及时反馈督导评估结果。

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768