设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
在全县教育科技工作暨党风廉政建设会议上的讲话
索引号: 012415713/2017-00306 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2017年03月20日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号:
 

在全县教育科技工作暨党风廉政建设会议上的讲 话

(2017年3月17日)

孙 建 政

同志们:

经县委、县政府同意,我们在这里召开全县教育科技工作暨党风廉政建设会议,既是对2016年教科工作的回顾总结,也是对2017年工作的研究安排,更是对全县教育扶贫、科技扶贫和教育系统党风廉政建设工作的全面部署。刚才,县教科局程卫明局长对我县教育科技工作做了一个全面的工作报告,张峰副局长、王俊刚纪检书记就各自分管工作做了具体安排,讲的很全面、很具体,针对性和操作性都很强。我完全同意,希望大家认真学习领会,切实抓好落实。下面,围绕会议主题,我讲三点意见。

一、肯定成绩,找准差距,增强抓好教科工作的紧迫感

2016年,全县教科工作在县委、县政府的正确领导下,在全县教科系统广大教职员工的共同努力下,紧紧围绕“教育管理水平提升”主题,全面启动第二轮教育质量提升工程,大力实施教育科技扶贫工程,积极推动山大附中与我县一中结对帮扶,稳步推进职业中学实训楼、莲花池幼儿园、任之恭小学等一批教育惠民项目,创新建立教师长效补充机制,2016年高考、中考成绩稳步提升,小学质量监测成绩和位次居全市前列,并被省教育厅确定为全市唯一一家“义务教育学校标准化管理”改革试点县。这些成绩的取得,是县委、县政府统筹全局,正确领导的结果,是各乡镇、各涉教部门齐心协力、真抓实干的结果,更是教科系统广大教职员工潜心育人、无私奉献的结果。在此,我代表县政府向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全县教育工作仍面临着一些困难和挑战,与发展形势、上级要求、群众期盼相比,还有一定差距和诸多不足。从社会需求期盼看,随着社会的发展和进步,人们对教育的关注度越来越高,对教育的期望值也越来越高,虽然“有学上”的问题得到了彻底解决,但“上好学”的问题仍然是教育工作面临的一大难题。从全县教育现状看,当前,影响全县教育事业持续快速发展的机制体制问题还没有得到根本解决,学前教育师资力量短缺,义务教育虽然通过了“均衡国检”,但城乡教育差距较大,高考重点大学达线率不高,职业教育规模小、招生难等问题仍然突出。这些问题,都必须引起我们高度重视,并采取有效措施加以解决,切实推动全县教育事业内涵发展。

二、突出重点,精准发力,争创教育科技工作新业绩

一要以立德树人为根本,树立科学的教育质量观。教育系统领导干部和广大教师要坚持以新发展理念为引领,始终将立德树人作为教育工作的根本任务,充分发挥学校教育主阵地、主渠道作用,把社会主义核心价值理念、学生养成教育、家长学校建设、社会实践等贯穿德育工作全过程,切实培养学生的核心素养。同时,要把树立科学的教育质量观作为筹划工作、推进工作、检查工作的重要原则,把符合教育规律的教学管理贯穿到教育教学的全过程,强化基础管理、目标管理和精细管理,坚持向课堂要质量、向管理要质量,千方百计促进教育质量持续提升。

二要以队伍建设为抓手,提升教师专业发展水平。我县连续多年通过特岗教师招聘,充实了一批年纪轻、学历高、能力强的专业教师,极大地提升了教师队伍力量。今年,我们要在继续实行城乡之间、校级之间教师交流的基础上,积极稳妥推进教师“县管校聘”改革,使教师由“学校人”变为“系统人”,彻底打破教师交流体制机制的障碍,特别是要让中青年教师、骨干教师到农村薄弱学校和教学点任教,切实推动教师资源的优化整合。同时,还要建立教师常态化业务培训机制,加强师德师风建设,通过开展“三名工程”、学科带头人、教学能手评选等活动,不断调动教师积极性,着力打造一支想干事、能干事、干成事的优秀教师队伍。

三要以改革创新为动力,推进现代学校管理改革。今年我县被省教育厅确立为“现代学校管理改革省级试点县”,我们要以此为契机,认真贯彻落实教育部《义务教育学校管理标准(试行)》及《沁源县义务教育学校管理标准实施细则》和《沁源县现代学校管理改革省级试点工作方案》两个文件精神,探索建立适合我县的基础设施服务功能体系、教育质量提升体系、现代学校管理制度体系等体制机制,推进我县现代学校管理改革试点工作稳妥有序开展,全面提升义务教育治理能力现代化水平,为统筹推进城乡义务教育一体化改革发展打好基础。

四要以促进公平为核心,推进城乡教育均衡发展。首先要优化中小学、幼儿园布局,在抓好职业中学实训楼、任之恭小学、莲花池幼儿园、农村公办标准化幼儿园改造等项目的同时,统筹考虑新型城镇化进程,城乡人口和学龄人口流动,农村地理环境、交通状况等因素,对全县中小学、幼儿园进行全面排查,合理规划布局,确保适龄儿童少年就近入园、入学。其次要抓好划片招生、质量监测、考核评价等制度落实,切实解决县城学校“择校热”、“大班额”等问题。此外,要纵深推进教育扶贫,全面落实各项优惠政策,加大对经济困难家庭的助学力度,积极开展“手拉手”教育结对帮扶活动,关爱留守儿童,确保全县无一例失学辍学现象发生。

五要以服务经济为导向,推进科技创新成果应用。3月15日,山西机电职业技术学院对口帮扶我县职业中学战略合作启动仪式在县职业中学成功举行,双方就职中办学能力提升和人才培训达成合作协议。我们要紧抓这一有利契机,不断优化职业教育资源配置,加快培育一批具有专业技能与工匠精神的高素质专业人才。同时,县教科局要深入实施创新驱动战略,积极鼓励重点企业开展自主研发,加快企业技术交易,促进科技成果转化推广,在不断增加发明专利拥有量的同时,提高科技支撑和引领经济社会发展的能力和水平。

六要以学校安全为基础,确保教育系统安全稳定。要把安全稳定作为教育的一件大事来抓,严格落实教育部陈宝生部长提出的“安全稳定是硬任务、是第一责任”的要求,按照“属地管理”为主和“谁主管、谁负责”的原则,切实把安全稳定工作职责和任务落实到位。会前,已经和大家签订了《安全责任书》,大家一定要按照责任书要求,切实抓好安全常规制度、隐患排查制度、整改销号制度、责任追究等制度落实,定期开展学校安全隐患排查整改,增强安全意识和防范能力,确保校园安全零事故。

三、强化领导,创优环境,全力以赴办好人民满意教育

一要主动作为。在今年的经济工作会和政府工作报告中,县委、县政府都将教育发展作为今年五个民生工程之一,特别是连县长多次深入教育部门研究工作、解决问题,不管在设施配套上,还是教师待遇上,都给予大力支持和政策倾斜,这充分体现了县委、县政府对教育工作的高度重视和大力支持。教育系统广大干部和教职员工要把办人民满意教育牢牢记在心上,把提升教育教学水平紧紧抓在手上,主动作为,苦干实干,切实推动全县教育事业全面发展。

在此,我给大家传递一个信息,2015年国家出台了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,去年我省支持计划也已出台。《计划》的出台实施,将有效解决乡村教师“长不高”的问题。所谓“长不高”的问题,就是从制度上解决乡村教师职称晋升等发展问题。这对我们农村一线教师来说,是一件好事和喜事。希望大家能够安心扎根农村任教,潜心教书育人。今后,县政府还将根据《乡村教师支持计划》,逐步提高农村教师待遇,落实教师周转房,切实为农村教师解除后顾之忧。

二要通力合作。百年大计、教育为本。教育不只是教育部门的工作,更是全社会义不容辞的责任。各乡镇、各部门要把教育摆在优先发展的战略地位,主动关心教育、支持教育、发展教育。各乡镇要切实履行属地管理职责,加强与属地学校的联系,经常进学校门、问学校事、解学校难,努力为当地教育发展提供坚实保障。县发改、财政、人社、编制、公安、市场、文化等部门,要充分发挥各自职能,积极支持教育发展,形成推动教育发展的强大合力。

三是创优环境要以廉洁自律为底线,全面落实从严治党责任,自觉把党风廉政建设纳入领导班子目标管理,做到与教育管理同部署、同检查、同考核。教育系统领导干部要以身作则、率先垂范,带头执行廉洁从政从教规定,抓好班子、带好队伍。今年,我们还要按照全县要求,认真开展“解放思想、创优环境”大讨论,围绕“我的岗位工作如何改进,我的岗位服务如何最优”,进一步厘清教育发展思路、明晰教育发展路径,凝聚教育发展共识,努力营造教育系统干事创业的良好发展环境。

同志们,教育发展功在当代、利在千秋。2017年教育改革发展的目标任务已经明确,接下来的任务和要求就是落实、落实、再落实。让我们在县委、县政府的坚强领导下,撸起袖子加油干、扑下身子埋头干,全力以赴办好人民满意教育,为我县率先实现全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768