设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县人民政府关于印发沁源县全民健身实施计划(2016—2020)的通知
索引号: 012415713/2016-00062 公开目录: 政府文件 发布日期: 2016年11月15日
主题词: 发布机构: 沁源县政府 文    号: 沁政发〔2016〕24号
 

沁源县人民政府

关于印发沁源县全民健身实施计划

(2016—2020)的通知

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

现将《沁源县全民健身实施计划(2016—2020)》印发给你们,请认真组织实施。

沁源县人民政府

2016年11月1日

沁源县全民健身实施计划(2016-2020)

“十二五”期间,在县委、县政府的正确领导和长治市体育局的精心指导下,我县已基本形成覆盖城乡和较为健全的全民健身公共服务体系。为更加广泛地开展全民健身活动,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深入融合,使健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,切实推进我县“十三五”期间全民健身事业发展,特制定本实施计划。

一、指导思想

以党的各项方针、政策为指导,深入贯彻落实国家关于全民健身发展的意见、精神,本着“经营体育”理念和向市场推进的发展思路,认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》,贯彻落实国务院提出的《关于加强发展体育产业促进体育消费的若干意见》。加快工作指导转变,以增强全县人民体质,提高群众健康素质为根本目标;加快设施建设,强化活动开展,完善组织网络,不断满足群众日益增长的健身需求;实现群众体育、竞技体育和体育产业协调发展,努力实现全民健身事业的新发展、新跨越,形成体育参与形式由政府动员向大众自助参与转变。营造出重视全民健身、支持全民健身、参与全民健身的社会氛围。

二、发展目标

在“十二五”跨越式发展的基础上,再经过五年的艰苦奋斗,全面提升沁源全民健身整体实力,以建设“国际慢城·生态沁源”为目标,努力形成体制机制灵活、场地设施优良、群众体育普及、体育产业繁荣、赛事活动丰富、体育社团活跃的全民健身事业发展新局面。

三、重点工作任务

(一)以打造休闲运动为突破口。要将休闲运动融入慢城方式,依托东山公园、永和水库、李家庄水库、支角水库、菩提寺、县体育馆、游泳馆、丁城渠景观带、滨河景观带等现有运动休闲资源,建设微型循环人行慢道、山地自行车道,打造“动感沁源·山地自行车之乡”,逐步发展森林马术、马拉松、极限运动等休闲体育运动。

(二)以校园足球为重点,大力发展足球事业。始终坚持开放的思路,以寻求帮助、政府出资、运用PPP模式等多种形式相结合,修建八座校园足球场,满足校园足球需求。依托县体育总会、足球协会,将足球联赛、青少年足球比赛、足球培训举办起来,并延续下去,逐步扩大足球人群,营造良好的足球发展氛围。

三)依托现有篮球市场,建设“篮球之乡”。要将篮球运动与市场进行充分对接,着力打造篮球联赛、乡镇篮球运动会等品牌赛事。逐步完善制度、加强培训,建设一支公正、文明的裁判员队伍。借助县体育馆的优良设施,多引进一些高水平的篮球比赛,提升县域篮球氛围,带动相关体育产业发展。

(四)弘扬体育文化,办好群众体育活动,培养全民健身意识。以广播、电视、互联网、微信、微博等平台,以举办全民健身赛事活动为抓手,以开展“体育三下乡”“体育进社区”为契入点,大力宣传体育文化,常年举行国民体质监测,普及科学健身知识,引导树立爱运动、会健身、勤锻炼、乐分享的生活理念,营造健康文明生活社会氛围,使体育健身活动成为城乡居民的健康文明生活习惯。

(五)建、改、修多措并举,完善公共体育设施。在原有的基础上,改扩建部分乡村体育场地,结合城镇化发展统筹规划,重点建设一批便民利民的中小型体育活动场所、校园足球场、全民健身活动中心、社区多功能运动场、健身步道、山地自行车道等场地设施。到2020年,实现全县人均体育场地面积达到2.4平方米的目标。同时,按照全市“6565四级工程”建设要求,加快县乡村三级体育设施建设,逐步建立全民健身工程(点)使用与维护管理体系,保障全民健身工程在运行中所必须的资金、人员、安全、制度等。积极推动各级各类公共体育设施免费或低收费开放,加快推动机关单位、企业、学校体育场馆向社会开放。

(六)健全体育组织,强化群众体育工作队伍。充分发挥体育总会和各体育社团在全民健身事业发展中的作用。力争在2016年到2020五年之间,成立县社会体育指导员协会,并每年增加一个县级体育社团;以县城为中心,重点辐射乡村两级,力争在2020年实现全县社会体育指导站(点)数量达到270个的目标;着力提高社会体育指导员队伍整体素质,力争到2020年全县社会体育指导员比例达到4人/千人,确保全县各乡镇、社区、行政村范围内有5名以上社会体育指导员,确保技术传授型指导员人数显著增加,传授能力明显增强,形成村村有站点、村村有场地、村村有指导的全民健身局面,真真正正做到全民健身全覆盖。

(七)做好后备人才输送工作。加强体教结合,加大投入,巩固体教联合办训成果。按照“从小培养、打好基础、系统训练、积极提高”的要求,充分利用学校资源,建立体育网点,形成自身优势项目,积极申请创建青少年体育俱乐部、体育传统项目学校和体育后备人才培养基地。

(八)建立体育特色城乡创建机制。依托我县特色旅游资源,着力打造“国际慢城生态沁源”,逐步形成以体育休闲服务业为基础,以体育健身服务业为主,体育用品零售业、体育培训业为辅多业并举,门类齐全,结构合理的体育产业格局。同时,积极鼓励各乡镇开展具有当地传统特色的体育项目,做大“一地一品”“一行一品”体育健身赛事活动,打造具有区域特色和可持续性的品牌赛事活动,使乡土特色的生态体育、休闲体育成为提升县域综合实力的名片。

四、保障措施

(一)进一步提高对做好新时期全民健身工作的认识。全民健身是我县“三个文明”建设工作的重要组成部分,做好全民健身工作必须牢固树立“健康第一”理念,从建设和谐宜居幸福新沁源的要求和不断增长的人民群众生活的需要,从思想和观念上把全民健身工作摆上重要位置,提高对做好新时期全民健身工作的认识。

(二)加强全民健身工作的总体规划和指导。一是搞好新时期全民健身发展的宏观规划,结合我县实际,分类制定群众体育、竞技体育、体育产业发展、体育设施建设、体育用地等各方面规划,明确指导政策,加强工作的计划性;二是加强对各乡镇(行政村、社区)全民健身工作的指导,积极争取政府的支持,将各乡镇、社区全民健身工作纳入国民经济和社会发展的总体规划。

(三)积极争取政策支持和资金投入。一是继续加大对全民健身工作的投入力度,按照中央、省、市文件精神,保证体育事业资金投入的稳步增长。力争年全民健身经费实现人均不少于2元的标准。二是积极争取政策扶持,统筹各职能部门职能,加快在人才引进、设施建设、体育投资等方面对体育健身优惠政策的制定出台,促进全民健身事业的长效发展;三是拓宽体育投资渠道,推进体育社会化发展,加大体育宣传力度,吸引各类资本投入体育,增强体育活力。

沁源县人民政府办公室 2016年11月1日印发

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768