设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
 
 信息公开目录 | 信息公开年报 | 信息公开指南 | 信息公开规定 | 依申请公开 
 
当前位置: 首页>>政府信息公开>>各部门信息量排名>>公开信息内容
 
沁源县卫生和计划生育局关于2017年全县医疗机构校验换证工作的通知
索引号: 01241565X/2017-00101 公开目录: 通知公告公示 发布日期: 2017年11月15日
主题词: 医疗 专业 卫生 发布机构: 卫计局 文    号:
 

 

沁源县卫生和计划生育局

关于2017年全县医疗机构校验换证工作的

通   知

全县各级各类医疗机构:

为进一步加强医疗机构监督管理,规范医疗机构执业行为,提高医疗服务质量,按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《医疗机构校验管理办法(试行)》的通知要求,县卫计局决定对全县医疗机构进行校验,并对到期的医疗机构换发《医疗机构执业许可证》,现将有关事宜安排如下:

一、校验对象

取得县卫生计生行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》,校验期限在2017年12月31日前、到期换证且继续从事医疗服务的机构。

二、校验依据

按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《医疗事故处理条例》、《医疗废物管理条例》、《医疗机构基本标准》、《医疗机构校验管理办法(试行)》、《山西省医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)》等法律、法规的有关规定进行校验。

三、医疗机构需提供的材料及系统操作

(一)纸质校验材料

1、《医疗机构校验申请书》;

2、《医疗机构执业许可证》正、副本;

3、医疗机构房屋产权证明或者房屋使用证明;

4、医疗机构法人或主要负责人身份证复印件;

5、医疗机构人员变更情况(附件1)及有关资格证书、执业证书、职称证书复印件;

6、医疗机构诊疗科目、医师、护士及相应设备对应关系表(附件2);

7、医疗机构年度工作报告,包括医疗安全、医疗服务、医疗纠纷(医疗事故)处理、医疗广告发布、综合安全管理等;

8、医疗废物处理情况;

9、消防部门出具的验收意见书。

申请材料中的复印件需医疗机构加盖公章,并由负责人签字。

(二)医疗机构电子化注册系统

依据系统功能进行校验的操作

四、校验时间安排及方法

(一)申报受理阶段:乡镇卫生院预审、统一检验。

各相关医疗机构依据有关标准和要求积极进行自查和准备工作,认真填写《医疗机构校验申请书》等有关校验申请材料、要求字迹工整,内容真实;于2017年11月30日前,卫生院、民营医院、社区卫生所、门诊部、各类诊所、医务室、村卫生所等医疗机构将校验申请材料报送辖区内乡镇卫生院,由乡镇卫生院对医疗机构提交的校验申请材料进行认真审核,并在校验申请表上级单位一栏内加盖公章。于2017年12月10日前统一上报县卫计局法规和行政审批科。如校验材料不全或者不符合规定内容和形式的,应当场或者5个工作日内书面告知医疗机构在规定的时间内补正相关材料及内容,医疗机构逾期不补正或者补正不完全的,视为不按规定申请校验。

(二)现场审查阶段

县卫计局组织相关专家与卫生监督人员共同对申报换证的医疗机构进行现场审查。重点审查各医疗机构是否符合基本标准、执行法律法规和行业规范情况,以及医疗质量和医疗安全保障措施的落实情况等。

(三)审查处置阶段

经审查符合法律法规要求的,给予校验并核发《医疗机构执业许可证》或在其副本上标注校验信息,审查不合格的医疗机构,按照《医疗机构管理办法(试行)》相关规定处理。

五、具体要求

一是加强辖区内医疗机构日常管理,按照《山西省医疗机构不良执业行为记分管理办法(试行)》,县卫计局负责对县直医疗卫生机构和乡(镇)卫生院的监管,各乡镇卫生院负责本辖区医疗机构的监管,逐一建立不良执业行为记分档案。在医疗机构申请校验时出具医疗机构不良执业行为情况书面报告,作为登记机关实施校验的重要依据。

二是各医疗机构接此通知后,要严格按照相关法律、法规要求,根据对应的检查标准,对本单位近期执业情况进行一次全面自查,内容包括医疗机构基本标准符合情况、医药卫生相关法律、法规、规章执行情况、医疗感染管理情况、医疗质量和医疗安全保障措施的落实等情况。同时,未设床位医疗机构须将必备急救设备及药品配备完善到位,放置固定地点和急诊箱内,以便应急。

三是卫生部制定的各级各类《医疗机构基本标准》和《医疗机构诊疗科目名录》,是医疗机构设置诊疗科目的法定依据。各医疗机构要严格按照有关标准和要求,认真查找本单位在科室设置、人员配备、基本设备配置、医院感染管理、医疗文件书写及规范管理和技术水平等方面存在的问题和不足,县卫计局行政审批科在校验过程中将严格校验程序和校验标准。组织有关专家对医疗机构逐一进行实地审验并做出校验结论;凡不符合有关规定和要求的必须立即整改。

四是本次集中校验工作是我县医疗机构清理整顿专项行动的重要组成部分,在集中校验工作中,将严格医疗机构及诊疗科目的准入,对不符合有关标准和要求的医疗机构或诊疗科目依法进行注销,对在现场审查中发现的违法违规行为将由县卫生监督所依法进行处理,确保人民群众的就医安全。

附件:1:医疗机构人员花名表

2:医疗机构诊疗科目、医师、护士及相应设备对应关系表

3:年度医疗机构校验汇总统计表

沁源县卫生和计划生育局

2017年11月13日

       

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768