设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
沁源县热力供热有限公司董事长兼总经理孙卫平谈集中供热服务民生
2017-11-14 16:29  

主持人:各位网友,上午好!欢迎访问中国沁源政府门户网站在线访谈栏目。集中供热关系到国计民生,涉及千家万户,涉及到广大群众切身利益。我县热力公司坚持“服务民生、回报社会”的宗旨,为改善人居环境做出了巨大的贡献。今天,我们特别邀请了沁源县热力供热有限公司董事长兼总经理孙卫平同志就集中供热工作热点问题与广大网友进行交流,欢迎各位网民朋友积极参与。

孙卫平:主持人好、各位网友好!非常高兴能够与广大网友交流沟通。借此机会,我首先代表热力公司全体干部员工对长期以来支持、关心集中供热工作的社会各界表示衷心的感谢,同时欢迎广大网友对我们工作提出宝贵意见及建议。

主持人:为了让广大网民朋友进一步了解集中供热工作,请您简单介绍一下我县集中供热的基本情况。

孙卫平: 2008年,为改善民生、节约能源、减少污染,县委县政府实施了县城集中供热工程。该工程设计供热能力150万平方米,建设内容主要包括:热源厂工程建设,主要为2×85吨锅炉、首站2座,以及水处理、脱硫除尘等系统。县城各换热站、中继泵站、集控楼建设和李元至县城主管网的铺设工程等。2011年底工程全面完工,县城集中供热面积达到142万m2

根据工作需要,2012年3月,县委县政府委托沁新集团沁源县热力供热有限公司经营管理县城集中供热。为了进一步提高环境质量,满足广大居民供热需求,结合县城总体规化发展的要求,经有关部门立项批准,沁源县热力供热有限公司实施了县城集中供热改扩建工程。工程设计新增供热能力250万m2,工程竣工后县城集中供热能力将达到400万m2。工程于2015年12月竣工。目前,县城集中供热面积将达到246万平方米,集中供热覆盖率达到90.1%以上。

几年来,公司不断加强内部管理,完善服务功能,使供热质量和服务质量得到很大提高。在“十三五”期间,公司将继续秉承沁新集团“服务民生、回报社会”的宗旨,不断优化升级设备设施,以文明快捷的方式为广大用户提供更加优质的服务,为建设宜居、和谐、文明县城做出积极的贡献。

主持人:广大网友对集中供热的概念不是很明确,请您给大家讲解一下。

孙卫平:集中供热是指以热水或者蒸汽作为热媒,由一个热源或者多个热源通过热网,也就是我们所说的供热管道向城镇或其中某些区域用户供应热能的方式。目前已成为现代化城镇的重要基础设施之一,是城镇公共事业的重要组成部分。

我县采用热电联产,沁新集团电厂为集中供热提供热源,我县集中供热发展良好,目前,已经取缔了县城很大一部分小土锅炉,让居民享受到了集中供热。下一步,热力公司将根据县城规划要求,结合公司实际,进行普及,争取让更多的人享受集中供热。

主持人:集中供热的好处有哪些?

孙卫平:集中供热利用热电联产,提高热源效率,节约能源,减少大气污染,保护环境。物美价廉,比个人采暖成本大大降低,而且,温度质量高,稳定不间断。

主持人:每年的供热期是几个月?供热费用多少?

孙卫平:收费价格按照物价部门的规定进行收费,非住宅5.8元//月,住宅3.3元//月。供热期一般是5个月。

主持人:用户报停的时间以及需要的手续?

孙卫平:报停期一般在9月15日到10月上旬,10月上旬以后,热力公司会对管道进行注水,注水后无法报停。用户申请报停,到公司客服中心填写用户报停申请表,由公司工作人员实地勘测,不符合报停条件的不予报停,不符合报停条件的指:以串联形式供热,未安装分户锁闭阀,报停后影响其他用户用热的。符合报停条件的在审核完毕后,到收费大厅缴纳30%的基本热费(当年取暖费的30%),公司工作人员将按照规定关闭锁闭阀实施停暖。

主持人:新增供热用户如何办理入网手续?

孙卫平:需要入网的用户,必须由单位、村委、社区等组织书面向公司提出申请,公司技术人员实地勘测,符合供热条件的用户填写入网申请表,并提供具体住址、身份证复印件以及联系方式、房屋结构等资料,经审核后,公司组织有关人员测量用热面积,进行规划设计组织施工,工程竣工验收合格后入网供热。

主持人:翻修房屋扩容用户需要办理哪些手续?

孙卫平:翻修、扩容用户需提供书面申请、房屋所有权的有关证件以及身份证复印件,村委证明(村委需证明同意扩容、接入)到热力公司客服中心办理书面申请,经技术人员实地勘测,符合条件的用户,交纳相关费用后方可入网。不符合条件的用户,告知原因并退还申请。

主持人:用户冬季供热发现漏水等情况怎么办?

孙卫平:用户在冬季供热发现漏水后,及时拨打客服电话0355-7844995,0355-7844989,工作人员会及时赶到现场进行处理。

主持人:有的用户反映冬季室内温度低,怎么解决?

孙卫平:发现室内温度低后,首先确定是供热热源不够,还是用户室内供热设施的原因。如果是供热热源不够,用户及时与供热公司联系进行处理。如果是用户室内供热设施原因,应尽快寻找维修人员进行检查维修。主要需检查一下几项:

1、家中供热设施是否堵塞

2、家中供热设施设计是否合理

3、供热设施年久失修,水流不畅

4、房屋的保暖设施不够

5、房屋装修影响暖气散热

主持人:冬季集中供热前的注意事项

孙卫平:集中供热前需对家中供热设施进行检查,把放在供热设施前的杂物移开,保证散热良好。在供热前,供热公司会对管道进行注水,家中需留人,一旦发现漏水及时关闭阀门,通知维修人员进行维修,以免造成较大的损失。

主持人:集中供热的收费期?

孙卫平:热力公司一般会在9月15日到10月31日收取当年的供热费用。希望用户能按时缴纳费用,保证冬季用热正常。

主持人:集中供热温度标准是多少?

孙卫平:在正常天气的情况下,对符合现行国家住宅规范、采暖设施设备安装合理、运行正常,门窗封闭良好,室内(主要指卧室、起居室)温度不低于18℃,非住宅不低于16℃。

主持人:许多用户反映有个别用户在供热系统上私加循环泵和私放供热管道水现象?

孙卫平:私自安装使用循环泵、私放供热系统水既增加系统运行的阻力,又会造成系统缺水,压力失衡,严重影响集中供热的正常运行,影响用户自身和其他用户正常供热。私自放水,会造成管道气阻,影响正常供热同时会造成较大的经济损失。供热系统水添加少量的防腐防锈化学药剂,用户生活使用会影响身体健康。

主持人:广大网友反映私接乱接现象?

孙卫平:私接乱接会损坏供热管道,严重的会造成该区域供热系统瘫痪,影响整个区域的正常供热。供热管网属于城市公共基础实施,需要广大居民共同爱护,公司为了保护供热设施,稽查人员经常进行巡逻排查,一旦发现私接乱接现象严肃处理。

主持人:有的网友问,集中供热期间有的时候会临时停暖?

孙卫平:集中供热运行期间,供热系统因停电、停水、造成临时停暖。公司将按照规定,提前通知用户进行保暖预防措施。

供热管道发生故障后,热力公司应急抢修队会及时赶到现场进行抢修,尽快恢复供热。根据《集中供热管理规定》小修不超过24小时,大、中修不超过72小时。在供热期间,如果有临时停暖,希望群众谅解。

主持人:有的网友问,供热期间如果发生严重管道漏水会不会影响供热?

孙卫平:供热系统由于设备老化和损坏,供热期间会发生大型漏水现象,根据这一现象,公司制定了一套完备的应急抢修预案,储备了抢修物质设备,设置了专业的应急抢修队伍。一旦发生漏水现象,抢修人员会第一时间赶到现场进行抢修,保证在规定的时间内完成检修,尽快恢复供热。

主持人:孙总经理,通过您的介绍,相信大家对我县集中供热工作有了深入的了解,在此,我祝愿我县集中供热为改善沁源环境,打造绿色沁源做出更大的贡献。非常感谢孙总经理接受我的采访!

孙卫平:谢谢主持人和广大网友对集中供热工作的支持,欢迎广大网民朋友对沁源集中供热工作提出宝贵的建议,最后祝愿沁源政府网站《在线访谈》栏目越办越好,祝网民朋友身体健康,万事如意!

主持人:谢谢孙总经理,谢谢广大网友的支持,再见!

孙卫平:各位、再见!

关闭窗口
 
总访问人数: 00552287

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768