设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
沁源县史志办主任高玉峰谈“修志著史”
2017-07-28 10:08  

主持人:各位网友,大家好,欢迎大家关注沁源县人民政府门户网站《在线访谈》栏目。今日,我们邀请到县史志办高玉峰主任做客在线访谈,就“修志著史”和广大网友进行交流探讨,欢迎高主任!

高玉峰:各位网友,大家好!

主持人:今年6月28日,县政府召开了乡(镇)村志编纂工作动员会暨落实“志鉴”两全目标推进会,李建萍副县长出席会议并作了重要讲话。县政府出台并下发了《沁源县乡(镇)村志编纂工作实施方案》。请您介绍一下乡(镇)村志编纂工作的重要意义?

高玉峰:乡(镇)村志是反映各乡镇、村庄历史变迁和发展成就的重要载体,是省、市、县三级综合志书的延伸和补充,是中国地方志书体系的一个重要组成部分。编修乡(镇)村志在汇集和保存乡镇、村各方面的重要史料,更好传承乡村历史文化,推进新型城镇化,保留乡愁记忆,激发爱乡思乡热情,培育社会主义核心价值观等方面具有重要意义。

主持人:乡(镇)村志编纂工作具体如何实施?

高玉峰:全县乡(镇)村志编纂的总体目标是:2017年7月启动,2021年前完成所有乡(镇)村志的编纂出版工作。共规划出版乡镇志14部、村志244部(已有10个村完成村志编纂任务),形成一套完整的地域文化丛书。

第一批实施乡镇村:沁河镇、灵空山镇、李元镇、王陶乡、赤石桥乡、中峪乡、景凤乡7个乡镇及所属116个行政村于2019年前率先完成修志任务。第二批实施乡镇村:郭道镇、王和镇、聪子峪乡、韩洪乡、交口乡、法中乡、官滩乡7个乡镇及所属128个行政村于2021年前全部完成修志任务。

具体分以下几个阶段:

第一阶段(2017年7月-2017年12月),主要任务是组建机构、制订方案、学习培训、搜集资料。所有乡镇村编纂人员要参加县里统一组织的业务培训。同时,拟定篇目、设置章节,广泛开展资料征集工作,为编纂工作打好基础。

第二阶段(2018年1月-2018年12月),进行初稿编纂。根据篇目要求,对征集回来的资料进行分析、甄别、编辑,完成志书初稿。

第三阶段(2019年1月-2021年10月)(要求第一批次完成的乡镇村截至时间为2019年10月),各承编单位对志书初稿要进行征求意见,根据反馈意见做进一步修改,并报乡(镇)人民政府评审组进行初审(一审);再根据初审意见补充完善后上报县政府乡(镇)村志评审组进行终审。终审后报长治市地方志办公室备案,经过最后校对把关,陆续印刷出版,完成编修任务。

主持人:如何统筹完成好乡(镇)村志编修任务?

高玉峰:6月28日的会议上,李建萍副县长就完成乡(镇)村志编纂任务提出三点要求,她指出:第一要统筹兼顾,确保各项工作齐头并进。各乡镇、各单位既要抓好五道五治、脱贫攻坚、经济发展和各自的本职工作,也要抓好乡镇村志编纂等文化工作,哪一项工作也不能拖了全县的后腿。第二要立即行动,确保开局良好。各乡镇要按照会议出台的《实施方案》尽快启动该项工作。尤其是编纂领导组成员单位,要切实担负起应有的职责,为该项工作提供综合经济数据查询与核实、档案查询、舆论宣传、业务指导等方方面面的服务和支持。第三要明确目标,确保全面完成工作任务。各乡镇承担着双重的责任,既要完成本乡镇志书的编写出版工作,还要宣传、动员、组织、督促检查本乡镇行政区域范围内各个村的志书编写工作,时间紧、任务重,责任大,一定要把工作落到实处。全县各乡镇、各有关单位只要按照县政府的要求精神去贯彻落实,就一定能够完成任务。

主持人:相关编纂出版经费是如何规定的?

高玉峰:县政府将对确定修志的乡镇补助一定经费作为启动资金,不足部分由各乡镇自筹解决。村志编纂主要采取村委自筹、个人捐助、引进社会资金等方式筹措资金。对完成村志任务靠前的行政村,县政府将予以一定奖励。

主持人:什么是“志鉴”两全目标?

高玉峰:2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》,明确提出到2020年,全面完成省市县三级志书和省市县三级综合年鉴的编纂出版目标任务,实现志书、年鉴全覆盖,简称“两全目标”。完成“两全目标”是国务院给省市县三级政府下达的刚性任务。

主持人:省市县对完成“志鉴”两全目标任务有何要求?

高玉峰:省市县高度重视“志鉴”两全目标工作,5月4日,省政府召开了专门推进会,明确要求全省必须在2020年前全部完成任务。5月19日,市政府召开“志鉴”两全目标推进会,落实省政府的安排部署,副市长景普秋做了重要讲话,表示市政府一定要在2020年前完成国务院、省政府的工作部署。县委、县政府高度重视“志鉴”编纂工作,县委副书记、县长连树斌多次过问志鉴工作,并协调解决工作中存在的困难和问题。6月28日,县政府召开乡(镇)村志编纂工作动员会暨落实“志鉴两全”目标推进会,副县长李建萍要求,必须在省市规定时限内圆满完成我县承担的任务。

主持人:请您介绍一下我县“志鉴”两全目标的完成情况?

高玉峰:我县目前的实际情况是:续修《沁源县志》2015年5月已经省市专家评审,截至今年6月底,已完成评审稿修改任务的70%左右,预计年底能完成终审稿任务。年鉴编纂工作方面,《沁源年鉴(2013)》《沁源年鉴(2014)》早已正式印刷出版;《沁源年鉴(2015—2016)》目前进入印刷程序,预计9月可出版;《沁源年鉴(2017)》正在征集资料阶段,预计8月份铺开编纂工作,年底印刷出版。

主持人:面对到2020年完成县志、年鉴“两个全覆盖”的目标,当下应该从何处着手呢?

高玉峰:一是要依法治志。国务院已于2006年5月颁布了《地方志工作条例》,山西省于2011年5月通过了《山西省地方志工作条例》,这是地方志事业走向法制化的重要一步。我们县史志办要严格按照这两个条例办事,把这两个条例作为我们依法治志的重要依据。

二是要倒排工期。根据省市要求和我县实际,力争在2018年底完成续修《沁源县志》印刷出版任务,要在每年年底前印刷出版当年的年鉴,工作任务相当繁重。因此,必须倒排工期,落实责任,确保在规定时限内顺利完成任务。

三是要保证质量。质量是志书的生命。要坚持质量第一的原则,使编纂出版的县志和年鉴均能达到内容全面,资料翔实,特色鲜明的要求,经得起历史的检验。

主持人:请您介绍一下国务院《地方志工作条例》和山西省《地方志工作条例》的主要内容?

高玉峰:国务院《地方志工作条例》于2006年5月公布实施,共有22条,对《条例》制定目的、适用范围,以及地方志定义、工作保障、责任要求、编纂质量、作品著作权归属等问题作了较全面的规定。这是我国历史上第一部关于地方史志工作的地方性法规。《条例》对中华人民共和国境内地方志(地方志书、地方综合年鉴)的组织编纂、管理、开发利用工作做出了规定。

《山西省地方志工作条例》于2011年5月公布实施,共有22条,是我省历史上第一部关于地方史志工作的地方性法规。对全省范围内地方志(地方志书、地方综合年鉴)的组织编纂、管理、开发利用等工作做出了规定。

主持人:史志办作为史志合一部门,党史研究工作成果如何,下一步有何工作计划?

高玉峰:近几年来,在县委、县政府的领导下,在省市党史部门的指导下,我们在党史研究工作方面取得了一些成绩,编研出版了《中共沁源历史大事记述(1949-1979)(1980-2009)》两本书;《喋血的记忆》《抗战实录》系列丛书;《难忘的岁月》《北战南征 镇守边疆》等党史资料书籍。下一步,我们将按照上级部门的要求,做好《中共沁源历史》正本以及《中共沁源组织史资料》的前期编纂准备工作,要结合“两学一做”学习教育,开展党史知识学习竞赛等系列活动,力争使全县党史研究工作再上一个新台阶。

主持人:史志办作为主管全县地方志工作的职能部门,下一步将如何开展工作?

高玉峰:我们要在县委、县政府的领导下,在省市主管部门的指导下,在全县各级各部门的关心支持下,进一步加强制度建设,从内部管理入手,凝心聚力,形成心往一处想、劲往一处使的合力;学习、借鉴先进县区的好经验好做法,奋起直追,争取早日完成两全目标任务,早日铺开《中共沁源历史》编纂工作;同时,不断强化史志书籍质量意识,加快史志工作信息化建设步伐,推动史志工作的全面发展。

现在可以说是史志事业的春天。近几年来,地方志这样一个边缘化的机构、一项不很被重视的工作受到党中央、国务院、省市县的高度重视。新的时期,面对新的任务,我们就是要充分发挥“修志问道,直笔著史”的方志人精神,树立方志文化自信,勇挑重担,推动工作。目前,距离2018年我县完成“两全”目标仅有一年多的时间,距离2021年全面完成全县乡(镇)村志编纂工作任务仅有4年的时间,时不我待,我们要立即行动起来,扑下身子,撸起袖子加油干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

主持人:今天高主任能在百忙之中接受我们的在线访谈,非常感谢!

高玉峰:谢谢主持人,谢谢各位网友。希望大家能够一如既往地继续关心支持史志工作。

关闭窗口
 
总访问人数: 00513699

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768