设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 沁源概况 | 政府信息公开 | 办事服务 | 政民互动 | 招商引资 | 沁源旅游 
当前位置: 首页>>政民互动>>民意征集>>正文
沁源县正中村志编篡委员会关于征集《正中村志》资料倡议书
2017-10-09 11:05  

为响应沁源县委,县政府“乡乡镇镇有志、村村有志”的工作要求,我村确定编纂《正中村志》并成立了村志编委会。为能给全面反映正中村的历史面貌,系统地向世人展示我村辉煌的历史,教育今人,启迪后人,丰富村志的编辑内容,我村村委会决定编纂我村有史以来的首部《村志》为此特向广大乡贤倡议,为村志提供资料,以支持和推动我村的文化建设,现公开征集《正中村志》有关资料。

一、征集内容

1、历史资料:包括历代行政区划、政治变迁(如大队、村、队变迁官方史料)。

2、政治资料:解放前各时期政治状况,解放后的“建党建政”“清匪反霸”“抗美援朝”“土改”“三反”“五反”“农业合作化”“人民公社”“四清”“文化大革命”史料。

3、文化遗址、寺庙、祠堂、古墓、古碑、古树、门楼、亭阁、墓志、碑刻。

4、习俗资料:生产习俗、生活习俗、饮食习俗、家族习俗、历史传说、民间传说、服饰装束、婚丧嫁娶、节日活动、美德风尚、宗教信仰、礼仪、方言、酒歌、民歌、情歌、民谣、、谜语、对联、谚语、家谱、族谱、禁忌、称谓、饮食、特产、民风、民俗等民间文化资料。

5、文史资料:对《正中村志》有价值的的文物、文献、文史等资料,如书画、篆刻作品、报刊、文件、信函、藏品、历史遗物、革命文物、照片、票证、林契、民约、民居、生产工具、生活工具、自然风光资料。

6、人物资料:对我村各个时期的社会变化发展起着重大推动作用和影响的主要人物活动情况及社会名流、先进模范、科技名人、民间艺人、能工巧匠等的事迹。

7、名望人物:本村人物(包括姓名、性别、工作单位、职务、职称、军衔、学位、联系方式等基本情况,及其简介、著述、主要研究成果、手迹、照片。 (1)军队团级以上领导干部;

(2)博士、研究生、学士(含在读);

(3)曾任副县(处)团级以上干部,

(4)县市级以上劳模、模范党员,

(5)获县、市委,县、市政府表彰的纳税大户私营企业主;

(6)国家外派、驻港部队人员;

(7)县市级以上报刊、杂志发表过的作品;

(8)民间新风新事、奇人奇事;

(9)百岁以上寿星、四世以上同堂家庭;

(10) 副科、高职以上科技人员;

8、各个时期有关我村情况的报刊、杂志、书籍、纪念册等的记述以及照片。

9、个人和村集体所获荣誉的资料。

除上述资料外,凡有正中村各历史时期任何方面的资料,均属征集之列。

二、征集办法

1、提供以上各类资料,形式不拘,文字、图表、实物、复制品、照片等均可。

2、提供文字资料,要求一事一件。字迹要清楚、规范;文字朴实、简明;文体白话文;内容具体,忠于史实和事实。

3、在外工作的正中村名人都将入选《正中村人物录》,请提供本人工作简历、业绩、成果文字材料及半身照片,已故人员资料由亲属提供。有条件的直接提供电子文件格式发到邮箱更好。

4、征集时间:自资料征集倡议书发布之日起至2018年12月31日止。

希望正中村人以爱家乡之情,团结协作,踊跃提供资料,众手修志,为家乡的发展、繁荣、未来作出我们这代人的贡献。

各位乡亲有什么好的建议和要求请一并告知我们。

5、联系方式:

《正中村志》编纂微信号:

地 址:正中村委会办公室

联系人:杜拴庆 电 话:13038066863

赵世英 电 话:18235555392

邮 箱 535327500@qq.com

沁源县交口乡正中村编篡委员会

2017年9月

关闭窗口
 
总访问人数: 00555279

晋ICP备08003148号
沁源县人民政府主办 沁源县政府各部门协办 沁源县人民政府信息中心承办
Copyright @ 2008-2009 沁源县政府信息网 版权所有
最佳浏览效果显示屏分辨率 1024*768