中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

沁源县卫生监督所所长张志雄谈“强化卫生监督,保障人民健康”

主持人:各位网友大家好,欢迎大家到沁源县人民政府网站的“在线访谈”栏目来互动交流。今天我们邀请到的嘉宾是县卫生监督所所长张志雄,在接下来的时间里,张所长将与大家进行在线交流。

张所长:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过在线访谈栏目与网友们进行交流沟通。首先,我代表县卫生监督所全体监督员,感谢广大网民朋友长期以来对卫生计生综合监督工作的关心、支持和帮助!

主持人:欢迎张所长的到来,首先我们请张所长介绍下单位基本情况和工作职责。

张所长:沁源县卫生监督所组建于2003年6月,是县卫计局的行政执法机构,现有人员36人,其中高级职称2人,中级职称7人,机构设置为三科一室两个中心卫生监督站(沁河站和郭道站),监管全县各类经营单位949户。卫生计生综合监督工作,是卫生计生工作的重要组成部分,是促进卫生计生法律法规落实、维护卫生计生服务秩序、推动经济社会协调发展的重要保证。具体承担本行政区域内卫生计生法律法规的落实情况,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等综合监督行政执法工作,受理对违法行为的投诉、举报,查处违法行为。

主持人:有网友问,在当前形势下,卫生监督采取什么样工作机制确保监督员履行工作职责?

张所长:大家好!为更好落实监督责任,充分利用卫生监督资源,发挥监督员主观能动性。建所以来,在县委、县政府和县卫计局的正确领导下,在上级业务主管部门的指导和支持下,我所全力打造“12344”工程,即:坚持为民执法,护卫健康,服务社会的宗旨,抓好基础建设、队伍建设“两项建设”,实行年初建帐、确定指标,年中查帐、跟踪督查,年末交帐、验收考评的“三帐”百分考评机制,实施领导班子负总责、业务科室综合协调、中心卫生监督站具体落实、卫生计生监督协管巡查报告的“四层联动”工作机制,积极推动卫生计生综合监督工作全面落实和健康发展。今后,我们将进一步强化整治措施,夯实基础,转变作风,提升执法能力,着力解决当前社会普遍关注与群众健康密切相关的突出问题,如非法行医、非法医疗美容等。依法履行卫生计生综合监督职责,切实保障人民群众的健康权益,为建设绿色沁源、康养沁源、文化沁源、幸福沁源、美丽沁源而努力。

主持人:张所长您好,有网友问,如何办理卫生许可证,一般多长时间能办下来。

张所长:申请人提出申请,由政务大厅卫生计生窗口(受理科)对申请材料进行初审,申请材料齐全、符合法定形式的,在1个工作日发出《卫生许可申请材料接收单》,申请材料不齐全或不符合法定形式的,当场发出《卫生许可申请补正材料通知书》。申请人补正材料后到政务大厅卫生计生窗口,一个工作日内进行复审,符合条件的发出《卫生许可申请受理决定书》,不符合条件的发出《卫生许可申请不予受理决定书》。申请受理后,受理科转各中心监督站,在5个工作日内,完成现场审查验收,对场所和卫生设施进行现场检测,书写《卫生许可现场核查笔录》或现场审查意见书。现场审查验收合格、符合许可条件由各中心监督站在2个工作日内送监督所、卫计局领导审签,发出《卫生许可审批表》或在《卫生许可证申请书》上盖章。现场审查验收不合格、不符合许可条件的,提出限期整改意见,整改期限到期经复查仍不符合要求的转受理科,发出《不予卫生许可决定书》和不予卫生许可决定意见书,并将申请材料退还申请人。正常情况下,从申请、受理、审查、签发,7个工作日内完成。最长不超过15个工作日

主持人:医疗卫生行业是群众关注的热点和焦点,卫生计生监督在加强医疗机构监管,尤其是在打击非法行医方面采取了哪些举措,目前的效果如何?

张所长:近年来,我们结合省市相关文件,相继开展了一系列打击非法行医专项整治活动,联合公安、工商、食药等部门实行联合执法,对“城中村”、及城乡结合部、偏远山区等重点区域的无证“黑诊所”、未取得行医资格的“游医”、“假医”等进行集中清理和联合打击。五年来,共查处医疗机构违法案件18起,罚款61000元,没收违法所得4715.1元,有效震慑了非法行医者的嚣张气焰。同时,我们积极加大宣传力度,通过网络、报刊、电视等对打击非法行医专项治理行动进行全方位宣传,提高就医者自我保护意识,营造了良好的执法氛围。通过近几年的大力整治,效果非常明显,县域内“黑诊所”基本消除。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就到这里,非常感谢张所长百忙之中做客我们的演播室,与网友们进行互动交流,谢谢张所长!

张所长:谢谢主持人,感谢“在线访谈”栏目给了我们一个与网友交流的机会,欢迎广大网友提出的宝贵意见和建议。谢谢大家!