中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:长治沁源旅游

当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

文明祭扫绿色清明倡议书

征集部门 沁源县森林防火指挥部
开始日期 2018-04-01 结束日期 2018-05-31
主题内容

全县广大人民群众朋友们:

又见一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是我国缅怀英烈、扫墓祭祖的传统节日。为传承历史文化、弘扬传统美德、崇尚祭扫新风、维护森林安全、共建绿色沁源,在清明节期间有效防止上坟祭祀用火引发火情,共同营造文明、祥和、平安的清明祭扫氛围,我们向社会各界组织、团体及广大人民群众发出如下倡议:

一、人人防火,呵护绿色家园。森林是陆地生态系统的主体,是人类生存与发展的基础。森林火灾是一种发生面广,突发性强,危害性大,处置救助极为困难的自然灾害,“一点星星火,可毁万亩林”,不仅可能把多年的生态建设成果和几代人艰苦努力培植的林业产业毁于一旦,甚至于烧毁村庄,造成人员伤亡。我县近年林业生态建设力度加大,森林面积逐年增长,发生森林火灾的机率上升,扑救难度增大,火情隐患严重威胁着森林生态系统和人民生命财产安全,因此增强防范意识,保护森林资源安全,共建绿色家园是全社会和每位公民的责任。

二、移风易俗,倡导文明新风。“思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。要以平安为本,坚持从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛、放鞭炮等祭祀用火习惯,树立文明平安祭扫新观念,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑,以及网络祭奠等无烟祭扫方式寄托哀思,将祭拜先辈的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全、文明的方式进行表达,不断营造文明祭祀的社会氛围。

三、遵守规定,共享平安清明。自觉遵守防火特险期禁火令八项禁令,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在森林防火区域吸烟、焚香、燃烛、烧纸、野炊,竭力减少森林火灾隐患;加强留守老人和未成年人的教育引导,严禁野外用火;采取有效措施管住痴、呆、聋、哑、精神病等特殊人员,防止监护不力引发森林火情。

绿水青山就是金山银山!绿色沁源、康养沁源、美丽沁源需要全社会精心呵护,让我们携起手来,履行好森林防火的责任和义务,让先辈和我们共享青山绿水,让绿色森林秀美沁源!

四、民意征集时间。201841日——2018531

 

(沁源县人民政府森林防火指挥部)

征集结果

自发布公告以来,截止2018531日,共收到网民意见66条,将作为推动我县文明祭扫活动的重要参考。衷心感谢社会各界人士对本次活动的参与和支持!

沁源县人民政府森林防火指挥部

2018年61

发表意见

*
看不清,换一张